杨雪梅校长深入工学部教学基层单位调研毕业生就业安置工作

2020年4月3日,校长杨雪梅、党委副书记赵会利等一行5人深入工学部开展2020届毕业生就业调研工作。工学部分党委书记张崇杰、副书记陆素青,党政学工办及毕业班辅导员代表参加座谈会。

座谈会上,张祟杰就工学部2020届毕业生就业情况做了汇报。杨雪梅校长作了以“危中求机、全力打好疫情之下毕业生就业安置工作攻艰战”为题的重要讲话。

校长杨雪梅指出,疫情之下,全力做好毕业生就业安置工作是我校当前头等大事,是践行我校“为国分忧、为民解愁、为社会主义现代化经济建设服务”办学理念的重要载体,关户我校万名学生就业前景,关乎每一名毕业生所在家庭的殷切希望,是我校“办一所对学生最负责一所大学”庄严承诺。为此希望全体教职员工要立即行动起来,同舟共济、创新思维、攻坚克难、精准施策、全力以赴打好疫情之下毕业生就业安置攻艰战。

一、加强领导、全体动员、提高意识

杨雪梅校长指出,本次调研的目的就是来检查了解学部关于落实学校就业工作精神的具体执行情况。她说:“通过对各单位的走访来看,就业工作推进的意识形态紧迫感和认知感力度还不够强,还没有形成为毕业生就业安置创新驱动、全力以赴而强烈进取和精诚服务的工作氛围,领导关注力和教师参与力还有待于加强”。她指出:当前疫情形势国内有好转趋势,但国际形势依然吃紧,特别是欧美一些经济发达的国家及地区疫情更加严重,由于经济全球化,产业链条全球化影响,国内外经济都都出现很大下滑。而我国受到最大影响的是中小型企业,很多都停工停产链条断裂,破产关闭,而我校毕业生就业的区域正好大都在中小型企业,由此可知,我校今年毕业生就业工作的严峻性要远比大家所想到的难的多。为此,要求各单位对学校近期召开的就业工作专题会议精神立即组织本单位全体教职员工要再学习、再动员、现认识,要让每一名辅导员都要心知当前严峻大局,并传达到每一名学生,从而增强紧迫感,激发就业动力、多维度、多层次、多渠道提升就业能力,拓展就业应聘机会。

二、危中求机、勇于挑战、抢占先机

杨雪梅校长指出:机会与挑战并存,疫情当下虽然大学生就业形势严峻,但不是没有机会和出路。按照习近平总书记给出指示,在困难面前我们要做到不抱怨、不埋怨,而是要勇于面对、脚踏实地、创新思维、学会在危中寻机、向远处谋略。我校的精神是“敢为天下先”,发起就业主攻战,目的就是抢占先机,为毕业生的就业安置多争取更多机遇,争先走在全国高校最前面。希望各部门高度重视起来,着力将就业促进工作落到实地。学校搭建平台,学部跟进,教育指导每一名毕业生要以创新的方式方法和最高的标准制作出简历和毕业论文成果,引导每名毕业生要依照当前形势,结合自身实际,主动规划职业目标和定位,要教育学生在制定当下就业规划定位时,要切实和自身的能力相匹配,就如张杰书记说的一样分层次,分类别、如高考报志愿一样去思考规划想要去且能符合的就业单位,切实结合自身实际将择业意向分高、中、低三个层面,科学精准投递出高水平的简历。真正把就业安置工作落实落细,落到学生主体上来,不能空喊口号,不符实际。

三、发扬“马上就办”精神,见行动、看实效

杨雪梅校长说:“要看工作落实实效,请马上召开线下再学习、再动员、再部署的就业工作会,紧抓紧一分部署九分落实的成功要决,抓紧将各项工作措施落实落细、执行到位。下周一学校要组织执纪专班工作组对各单位进行一次工作落实情况抽查,特别是对毕业班基层辅导员的工作落实情况。可以先集中优势和专业人力,可先构思设计出高质量的简历模板,提供给毕业生、推介给毕业生,让其结合自身实际,用心做出适合推广特长能力简历。加快本部门疫情下就业工程建设。”