工学部辅导员智慧大讲堂-安全防范技能赋能课开讲

11月2日,工学部辅导员智慧大讲堂—安全防范技能赋能课程开讲。学校保卫科科长陈道喜为工学部全体学工队伍作专题讲座。工学部分党委副书记、党政学工办主任卢文潮,分党委副书记成迎富参加赋能课。

讲座中,通过真实案例指出,学生安全无小事,事事关系学校安全大局。凡是涉及学生安全问题,作为学生工作的主体责任人,辅导员老师要做到早发现、早处理、早报告,把有安全问题的苗头及时掐灭,妥善处置,并及时报告。安全问题的及时报告更有利于调动各方资源,做到更完善的处置。讲座中,陈道喜从法治教育、现场控制处理、及时报告以及惊醒启示等几个方面进行阐释。他说,校园安全问题时时在身边,大家一定要紧绷安全这根弦。凡是涉及安全问题的事件,一定要妥善处理,把事情解决在初期,不能让小事变成大事,要妥善处理好学生在宿舍、班级、校园里发生的矛盾问题。关注学生在宿舍的日常生活,引导学生远离网络暴力游戏,杜绝网络违法的引诱,树立正确的三观,倡导大学健康生活方式。遇到安全事件,要及时有效地控制局面,及时报告,稳妥处理,动员多方力量化解问题。

讲座在工学部辅导员中间产生强烈反响。大家一致认为,通过讲座更清醒地认识到安全工作是保障正常教育教学的基础,做好学生安全工作是开展其他工作的基础。在今后工作中,一定时刻牢记学生工作的重要性。