积极应对压力,谱写多彩人生

---工学部举办“积极应对压力,谱写多彩人生”心理健康讲座

为了让学生干部了解并学会缓解心理压力,提高学习和工作效率。9月9日,工学部在智能楼鲁班讲堂举办了“积极应对压力,谱写多彩人生”心理健康讲座。工学部心理专员杨惠淑老师主讲,二百余名学生干部参加。

杨惠淑首先带领大家探讨了心理压力产生的原因,并指出,只有详细了解什么是压力,才可以正确面对压力。她告诉大家,压力也称应激,指人们面对困难条件时,引发的一系列身心反应。而压力可分为学习、工作、就业、升学压力以及感情压力和家庭经济压力,这些压力因压力源的不同又能够分为外源性压力,内源性压力以及物源性压力。将压力比作小提琴弦,形象的为大家解释了压力与工作效率之间的关系,并指出压力应当适中,过高或过低的压力都不可取。

接着,杨惠淑向同学们讲述了缓解心理压力的方法。压力可以从生理、心理和社会支持系统个层面进行管理。生理层面可通过呼吸调节、合理饮食、运动、肌肉放松等方法进行缓解,而心理层面则可以通过认知调节、自信提升、时间管理三方面进行调节。最后,分享了几种实用的解压小技巧——健康在我手,十巧运动和动物操,并带领大家实际体会了解压技巧的效果。在她舒缓地讲解声,同学们跟随杨老师的动作体验了多种解压小技巧,享受了一次生理与心理层面的双重放松。

2018级李海龙说,通过老师讲解,开始试着面对自己的压力,并尝试放松下来,以后学习和工作中要学会管理压力,保持积极良好的心态,以崭新的精神面貌迎接新学期的挑战。