政府、企业、学校三方发力助力学生职业技能

2019-12-12 []

---工学部开展毕业生职业技能提升培训

12月12日,为期一周的工学部毕业生技能提升培训在智能楼、智创楼、智慧楼拉开序幕。来自工学部各专业208名学生经过自愿报名、资格审批成为首批计算机程序员培训班学员。培训班由工学部和郑州市劳动培训就业指导中心联合举办。

此次技能培训是工学部在深入调研、认真谋划的基础上开展的,旨在依托国家创业就业培训扶持政策,联合政府有关就业部门,邀请企业专家参与精准指导,提升广大毕业生的技术技能水平,进而提升我校的人才培养质量。

作为产教融合的新举措,此次培训呈现出了三个明显特征:一是政府积极扶持。落实国家出台的创业就业培训补贴资金政策,由人力资源和社会保障局审批举办,政府出资聘请师资免费培训,真正实现了“免费培训、免费发证”。二是学部高度重视。为提高毕业生就业能力和水平,促进毕业生高质量就业,学部成立毕业生技能提升领导小组,部长、书记亲自挂帅,积极开展动员宣传,鼓励支持学生参与技能培训,学生考核合格免费颁发证书。三是企业深度参与。学部邀请学校园区入住企业大广电子有限公司和河南昱荣教育科技有限公司资深工程师参与全程教学。授课过程中将企业用人标准和实际工程案例融入培训内容,还穿插毕业生面试技巧和简历制作等,真正让学生学有所获。

来自计算机科学与技术专业的袁坤激动地说:学部为我们提供了一次难得的免费培训机会,老师都是来自企业的资深“程序猿”,培训过程结合企业的真实案例,让我们不用出校门就学到了本领,开阔了眼界。