新学期致工学部全体同学的一封信

2019-09-01 []

亲爱的同学们:

炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。或者桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣)未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。岁月不居,时节如流。新学期已悄然而至,改革创新步伐行稳致远。无论你是刚入科大的小十九,还是已在科大成长的学姐学哥,我们8000多名师生都将融入到工学部的大家庭中,让我们团结一致,携手共进,共创工学部美好明天。

新学期,新起点、新作为!在此,我们向工学部同学倡议:

一、爱国励志,知行合一。习总书记对广大青年提出爱国、励志、求真、力行四点希望,勉励青年要坚定理想信念,树立远大的志向,做一名有为的奋斗者,追梦人。知是行之始,行是知之成。青年人要在知行合一中主动担当作为,把自己摆进新时代大潮中,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把牢思想之舵,做知行合一的社会主义接班人和建设者。

二、回归常识,专注学业。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。大学以人才培养为本质职能,学生以“学”为本,这是最基本的常识,回归常识是大学教育的题中之义。我们要不忘初心、回归本分,刻苦读书、自我“增负”,端正学习态度,沉下心来学习,学有所成以回报父母、回报社会。

三、文眀修为崇礼重德。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。我们要尊重老师的辛勤教学,维护良好的课堂秩序,严格按照学校《课堂教学管理细则》和学院《学生学习规范》的要求,提高自律意识,按时上课,不迟到、不早退,着装整洁得体,不做与课堂无关的事情,认真上好每一堂课。

四、诚信守纪,夯实学风。学风建设不是简单的外来约束,更是我们自我的内心法则。让我们端正学习态度,养成良好学习习惯,不断提升学习主动性,少一份喧嚣浮躁,多一份宁静致远,慎独自律,以实际行动做优良学风宣传员和践行者。让我们以时不我待的精神状态规划好学业生涯,珍惜学部为我们营造的浓郁学风环境,在专业学习、学科竞赛、创新创业等方面明确目标,不懈努力,多出成果。

五、科大精神,永驻心间

大学精神是一所大学的灵魂“开拓、拼搏、实干、奉献”的黄科大精神有着深刻的政治、经济、文化历史背景。它既是一种校园精神,又是中华民族精神的一部分,有着深刻的内涵和外延。35年来,它支撑着一代代的黄科人前赴后继,薪火相传。同学们,让我们时刻铭记科大精神,处处践行科大精神,争做出彩黄科大人!

古云:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。新学期,新希冀,新目标!让我们不负韶华,勤学苦读,砥砺前行,为我们的大学生活交上满意的答卷!

工学部 2019年9月1日